低糖質スイーツ | ローカーボベジスイーツ専門店「パティスリー ポタジエ」

ローカーボベジスイーツ専門店

おいしくて、からだにやさしいスイーツ

「食べる」という行為は「健康」と密接な関係を持つと私たちは考えます。ですから、美味しさを追求するのはもちろんですが、召し上がる方の健康や安全にも配慮したスイーツを提供いたします。
カロリーを制限するのではなく、低糖質にすることで、血糖値が上がりにくく太りにくいローカーボベジスイーツを作りました。
10年間の「野菜スイーツ専門店」の経験を元に進化した、「ローカーボベジスイーツ専門店」に2016年4月生まれ変わりました!
これまでより沢山の方にお召し上がりいただけるように日々進化してまいります。
ローカーボベジスイーツ専門店 オーナーパティシエール柿沢安耶のプロフィールはこちら

パティシエが選ぶこだわりの自然素材

ポタジエのスイーツへのこだわりは、厳選お野菜だけではありません。
小麦粉やタマゴをはじめ、スイーツに使われる食材にもこだわっています。可能な限りパティシエが厳選した自然素材を使用し、スイーツを召し上がるお客様の健康や安全に配慮した食材を仕入れております。
小麦粉を一部、大豆粉やふすま粉に置き換えたり、甜菜糖の一部を自然派甘味料のラカントに置き換えてローカーボベジスイーツに仕上げています。
もちろん、カラダにいいスイーツとしてだけではなく、お客様に『おいしい』と言っていいただけることを前提としているため、おいしさにも自信があります。

●添加物を使用しない

ポタジエのローカーボベジスイーツは、添加物を使用せず、おからや大豆粉を使って食感を保ったり、甜菜糖の使用で足りない甘味は、自然派甘味料のラカントを使用するなどして、身体に優しい工夫をしてスイーツを作っています。

●栄養管理

ポタジエのケーキは、野菜を切ったり煮たりするところから作ります。専属の管理栄養士の下、栄養の計算をして、ひとつひとつ手作りのお菓子を届けています。小麦粉やタマゴをはじめ、スイーツに使われる食材にもこだわっています。可能な限りパティシエが厳選した自然素材を使用し、スイーツを召し上がるお客様の健康や安全に配慮した食材を仕入れております。小麦粉を一部、大豆粉やふすま粉に置き換えたり、甜菜糖の一部を自然派甘味料のラカントに置き換えて低糖質のスイーツに仕上げています。
こだわりの自然素材

農家さんが大切に育ててくれた野菜たち

ポタジエでは、『安全で、おいしくて、からだにもやさしいスイーツ』を皆様にお届けするために、スイーツの素材にこだわっています。野菜は全て国産にこだわり、また、できる限りオーガニックや無肥料無農薬の自然農法のものなどを厳選して使用しています。生産者である農家さんたちが大切に育ててくれた、愛情と栄養いっぱいの野菜を味わってください。

主な契約生産者

◆株式会社ベジファーム(栃木県壬生町)
http://www.vegefarm-organic.com/
農薬、化学肥料を一切使わずに、年間約70種類の野菜を作っています。土を手で掘ってみると、とてもフカフカしており、野菜が伸びのび育っていました!!土つきの野菜をその場で生のままいただきましたが、そのおいしさにビックリ!

◆益子GEF (栃木県真岡市)
http://www.eyasai.com/

◆自然農法販売協同機構(千葉県富里市)
http://www.shizennoho.co.jp/

◆スィンセリティ(岐阜県美濃加茂市)
http://www.sincerity.biz/

◆横山幸喜(福島県会津若松市)

農家さんが大切に育ててくれた野菜たち 生産者の皆様のご紹介はこちら

ローカーボベジスイーツ専門店

低糖質だと、甘くないのでは?甘くないとスイーツとしておいしくないのでは?というお声が聞こえてきますが、ご安心ください。パティシエたちの努力によりちゃんと甘味もあり、美味しく仕上げました。かつ低糖質なのでこれまでよりさらに健康に一歩踏み込んだスイーツとなりました。
小麦粉

●小麦粉

国産のポストハーベスト(収穫後の残留農薬)の心配のない粉の風味がしっかり残る小麦粉を使用。ソフトな食感でボリュームに富んだスポンジケーキ・ロールケーキの生地を作ることができ、各種焼菓子にも使っています。
一部を大豆粉やふすま粉に置き換えることで、糖質を抑えています。

卵

●卵

2005年「日本の安全な農作物ベスト100」にも選ばれた、栃木県宇都宮市「卵明舎」さんのこだわり卵。 自家配合の飼料は厳選素材を使用し、抗生剤・抗菌剤・合成着直料などを一斉使用していない、安心で安全なとれたての卵を毎日送ってもらっています。
「卵明舎」についてはこちら> http://www.ranmeisya.com/

低糖質=ローカーボでも美味しいスイーツ

●甜菜糖

北海道産の砂糖大根から作られている甜菜糖を使用しております。後味がすっきりとしていて舌にペタッと残る甘さはありません。
オリゴ糖やミネラルの残ったカラダにやさしいお砂糖です。糖質を抑えるために、一部を自然派甘味料のラカントに置き換えています。