低糖質スイーツ | ローカーボベジスイーツ専門店「パティスリー ポタジエ」

パティシエール柿沢亜耶プロフィール

パティシエール柿沢亜耶  

柿沢 安耶(かきさわ あや)  Aya Kakisawa

「パティスリー ポタジエ」  オーナーパティシエール
「ポタジエ ガーデンカフェ(台湾)」  料理総監
1977年 東京都 生まれ 
血液型 B型
アメーバ公式ブログで日記を公開中!
パティシエール柿沢安耶のオーガニックライフ

「おいしいだけでなく、食べた人が健康になれる料理やスイーツ」を提供するお店をやりたいと志し、
フレンチや自然食などを学ぶ。
オーガニック野菜生産者との繋がりからもっと野菜の魅力を伝えたいと考え、
2006年に世界初の野菜スイーツ専門店『パティスリー ポタジエ』を東京・中目黒に開店。
野菜の新しい食べ方や可能性を追求して生活者に提案している。野菜を脇役ではなく“主役”として扱い、
日本全国の“旬”な野菜を楽しむための新しいステージを広げている。
2016年4月より低糖質=ローカーボベジスイーツ専門店へと進化させ、
血糖値が上がりにくく太りにくいスイーツになったことで、より多くの方に
ベジスイーツを楽しんでいただく可能性を広げている。

また、日本の「食育」や「農業」への関心も高く、農業支援活動やイベント出演なども行い、
小学校での食育セミナー、生産地での野菜作り体験ツアー、料理教室講師なども積極的に実施している。

2013年に台湾・台北へ進出「ポタジエ ガーデンカフェ」を運営。(現在閉店中)
2016年タイ・バンコクに新店舗オープン。

健康・野菜をテーマにスイーツだけでなく料理のフィールドでも活躍中。


メディア露出実績【抜粋】
・オールナイトニッポン(ニッポン放送)
・情熱大陸(毎日放送)
・きょうの料理(NHK)
・ソロモン流(テレビ東京)
・キッチンが走る!(NHK)
・朝日新聞
・日本経済新聞
・読売新聞
・産経新聞
・毎日新聞 等


☆著書
雑穀ごはんと野菜のおかず(マーブルトロン)2006
ベジタブルスイーツ(あおば出版)2006
野菜のスイーツ(メディアパルムック)2007
パティスリー ポタジエのナチュラル野菜スイーツ(講談社)2008
からだが喜ぶやさしい野菜図鑑(ワニブックス)2008
パティスリー ポタジエ発 野菜ごちそうレシピ(宝島社)2009
野菜女子のレシピ帳(家の光協会)2010
パティスリー ポタジエの季節の野菜スイーツ(講談社)2010
<ポタジエ>スタイル 野菜たっぷり美人スープ(小学館)2010
野菜で食育 おいしいスイーツ 春野菜でつくるお菓子(岩崎書店)2010
野菜で食育 おいしいスイーツ 夏野菜でつくるお菓子(岩崎書店)2010
野菜で食育 おいしいスイーツ 秋野菜でつくるお菓子(岩崎書店)2011
野菜で食育 おいしいスイーツ 冬野菜でつくるお菓子(岩崎書店)2011
低カロリー野菜ドーナツ&スイーツ(シリコン製クグロフ型6個付き(角川SSCムック)2011
カラフル ベジフル 野菜ごはん(講談社)2012
親子で楽しむ こども野菜塾(明治書院)2012

柿沢安耶監修菓子“ポトフ”
柿沢安耶監修菓子“ポトフ”

柿沢安耶トークライブ開催
柿沢安耶トークライブ

毎週日曜にラジオ番組放送中
毎週日曜にラジオ番組放送中”

きのこ のホクトさんで紹介中
ホクトさんの監修しました